23 April 2012

El libro de los webos (custard éclairs)

(English version below)

Sí, sí... cuando hablo de los “webos” supongo que ya sabréis que me refiero a Su y MC, creadores de mi blog de cabecera “Webos Fritos”. Y es que venga a hablar de libros extranjeros y de sus excelencias y me estaba dejando lo mejor de lo mejor, “Webos Fritos. Recetas y momentos”.

Tiempo me faltó para ir a comprarme el libro cuando me enteré de que lo sacaban y es que, siguiendo su bitácora desde hace tanto tiempo, sabía que iba a ser un imprescindible para mí. Webos Fritos es un blog al que le tengo un especial cariño, no porque los textos de Su sean geniales, porque las fotos de MC me hagan sentir envidia (y de la mala) o porque sus recetas nunca fallen, sino porque Webos fue el primero.

Un día hace ya unos años, buscando material para un trabajo final de un curso que nada tenía que ver con la cocina, me topé con Webos Fritos y me enganché. A partir de ahí descubrí otros blogs, me apunté a la Escuela, empecé a interesarme por la cocina... y aquí estoy. Esa motivación que ponen en todo lo que hacen es altamente contagiosa; no hay más que ver la tropa de seguidores entregados que tienen. Y no es para menos.




En cuanto al libro, si hay alguna que receta que no me guste será porque lleve setas, porque es una auténtica maravilla. Cada capítulo engancha: “recetas para almas descarriadas”, “sorprende a tu cuñado”, “hoy me siento el mejor chef”...

Ya sólo me queda darles las gracias por todo, por estos éclairs, por las croquetas, por los croissants, por el roscón...


Éclairs de crema pastelera

Receta de Susana Pérez, extraída del libro “Webos Fritos. Recetas y momentos”. Para ver la receta original en Webos Fritos pincha aquí.

Ingredientes:

Para la pasta choux:

130 grs de agua
120 grs de leche
100 grs de mantequilla
1 pellizco de sal
5 grs de azúcar blanquilla
160 grs de harina de repostería
4 huevos medianos

Para la crema pastelera a la vainilla:

400 ml de leche
3 yemas de huevo
75 grs de azúcar blanquilla
30 grs de harina de maíz
Un trozo de corteza de limón
½ cucharadita de esencia de vainilla

Para la cobertura de chocolate:

100 grs de un buen chocolate para fundir




Modus operandi:

1. La pasta choux.

Precalienta el horno a 180 C.

Pon en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Remueve con unas varillas a fuego medio hasta que esté todo bien integrado. Cuando rompa a hervir, retira del fuego y añade la harina de una sola vez. Remueve con unas varillas y pon a fuego medio para que cueza un poco. Cuando asoma la grasa de la mantequilla está lista.

Retira del fuego y añade uno a uno los huevos, removiendo constantemente con las varillas. No añadas el siguiente hasta que esté bien integrado el anterior.

Vierte la pasta en una manga pastelera de boquilla lisa grande. Sobre papel de hornear, dispón porciones alargadas de unos 8 cm, separadas unas de otras, y hornea unos 30 minutos. Saca a una rejilla cuando estén listos.

2. La crema pastelera.

Separa un vaso de leche. En el resto de la leche pon las 3 yemas de huevo, el azúcar, la harina de maíz y la esencia de vainilla. Remueve con unas varillas y reserva.

Calienta la leche en un cazo con el trozo de cáscara de limón. Cuando vaya a hervir, echa el resto de la mezcla y, con unas varillas, a fuego medio da vueltas hasta que la mezcla vaya espesando (procura no dejar de dar vueltas porque se puede pegar al fondo del cazo). Retira la piel de limón y deja enfriar.

3. La cobertura de chocolate

Funde el chocolate (en el microondas o al baño maría).

4. Montaje

Abre los bastoncillos longitudinalmente por un lado o haz un corte en uno de los extremos. Pon la crema pastelera fría en una manga pastelera y rellena los éclairs.

Pon por encima el chocolate fundido y déjalo endurecer.

¡Larga vida a los Webos!

*****



The book of “Webos Fritos”

The time to talk about an amazing Spanish cookbook has come. I always talk about foreign books and I almost forgot to tell you about this little wonder, “Webos Fritos. Recetas y momentos” (“Fried Eggs. Recipes and Moments”), from the authors of my favorite blog “Webos Fritos” (webos is a pun, meaning something like webggs).

When I noticed they published this book, I ran to the bookstore to get it; I had been following their blog long ago and I was sure this one would be a must have for me. I wasn't mistaken. Webos Fritos is a blog I specially like. Not just because Su's writings are great, not because MC's pictures make me feel true envy and neither because their recipes never fail, but because Webos was the first one for me.

One day, some years ago, looking for stuff for some homework (for a course not related at all with food) I found Webos Fritos and I got totally caught. From that moment on I discovered other blogs, I started going to the School and getting interested about cooking... and here I am. That motivation they put on everything they do is highly contagious; you only need to check the crowd of faithful followers they have. And no wonder why.

About the book, if there is any recipe I don't like it might be a mushrooms one. It's a jewel. Every single chapter is fantastic: “recipes for lost souls”, “surprise your brother in law”, “today I feel the best chef”...

What else can I say? Just thank you for everything, for these éclairs, the croquettes, the croissants...


Custard éclairs

Recipe by Susana Pérez, from the book “Webos Fritos. Recetas y momentos”. To read the original recipe in the blog, click here.

Ingredients:

For the choux pastry:

130 g water
120 g milk
100 g butter
A pinch of salt
5 g caster sugar
160 g plain flour
4 medium eggs

For the vanilla custard:

400 ml milk
3 egg yolks
75 g caster sugar
30 g corn flour
A piece of lemon zest
½ tsp vanilla essence

For the chocolate cover:

100 g high quality chocolate chips




Modus operandi:

1. The choux pastry.

Preheat the oven to 180 C.

Put the milk, water, butter, salt and sugar in a small saucepan. Stir with a whisk at medium heat until everything is well mixed. When it starts to boil, turn off the heat and add the flour at once. Stir with a whisk and put it again at medium heat so it cooks a bit. It's ready when you see the fat of the butter starting to come out.
Turn the heat off and add the eggs, one at a time, stirring with a whisk constantly. Don't add a new one until the previous is completely mixed.

Pour the pastry in a piping bag with a big plane pastry tube. On a baking paper, make 8 cm long portions, separated from each other, and bake for around 30 minutes. Place on a wire rack when ready.

2. The custard.

Separate one glass of milk from the rest. Mix the egg yolks, sugar, corn flour and vanilla essence with the rest of the milk, stir with a whisk and reserve.

Heat the milk (from the glass) with the lemon zest in a small saucepan. When it seems to start to boil, pour the milk mix and stir with a whisk at medium heat until the mixture thickens (don't stop stirring, the custard can stick to the bottom of the saucepan). Take the lemon zest away and let it cool.

3. The chocolate cover.

Melt the chocolate (in the microwave or in a double boiler).

4. Finish.

Cut the pastries lengthwise or make a hole in one side. Put the cold custard in a piping bag and fill the éclairs.

Pour the melted chocolate over the éclairs and let it harden.

Long live the Webos!

14 comments:

  1. Los eclairs son una perdición y los tuyos son perfectos!!!

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  2. Te han quedado perfectos así de monos posando y provocando al personal. Lástima que no se pueda traspasar la pantalla del ordenador. Larga vida a Webos! Besos.

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  3. Siempre haces cosas tan ricas que mantener la línea es una perdición!!!!!

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  4. ¡Madre mía..............no quiero mirar!
    Son perfectos y exquisitos.

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  5. ¡¡¡Pero, por Dios ...¿como te han salido tan perfectos...? !!!
    ¡¡¡ Que ricos !!!
    Tienes toda la razon al sentir tanta admiracion por este libro y su autora...y comparto el seguirla de cerca y mas aun ,a diario .Sus elaboraciones y esplicaciones son estupendas ,como las de tu blog.
    mis felicitaciones por tus eclairs

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  6. Ni años que no como eclairs! Los tuyos tienen una pinta increible ;-)

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  7. Viniendo de ese libro y de ese blog la receta seguro que es excelente pero tu la has bordado.... me están dando ganas de hacerlos para el domingo! Besos

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  8. ¡Tienen una pinta deliciosa, igualitos que los de la pastelería! No he leído el libro de Webos Fritos, pero si es igual que su web, seguro que está genial.
    Que pases una buena semana, ¡un besito!

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  9. Qué maravilla!!!!!!!!!!! Te han quedado perfectos. Mejor que los de la pastelería porque estos son caseros...... Chiquilla qué dedicación.
    Besosssssssssssssss

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  10. Yo también soy fiel seguidora de Webosfritos...!!! Como no podia ser de otra forma, tus eclairs te han quedo dignos de la mejor de las pastelerias. Un beso

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  11. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios! Estáis invitados a éclairs si os pasais por aquí ;)

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  12. Me ha encantado esta entrada,el libro que presentas no lo conocia, me quedo por aqui. En mi blog, te esperan unos personajes muy divertidos para darte la bienvenida, animate :D

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    1. Muchas gracias Ana, el libro es una maravilla, te lo recomiendo mucho muuuuucho. Bienvenida :)

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